Piatto tipico della regione Veneto ( Italia ) trova la combinazione ideale con crauti, purè di patate, polenta e Kren.
Il cotechino è un salume non stagionato che va consumato previa cottura.
Piatto tipico della regione Veneto ( Italia ) trova la combinazione ideale con crauti, purè di patate, polenta e Kren.
Ingredienti: Suino, sale, aromi naturali.
Conservanti: Potassio nitrato, Sodio nitrito.
Metodo di produzione
Per la produzione del cotechino vengono utilizzate le seguenti componenti dei nostri suini: cotenna suina (accuratamente pulita), parti magre della testa, muscoletti derivanti dalla fase di snervatura dei tagli magri del suino, guanciale suino.
Le componenti indicate vengono macinate con tritacarne avente piastra con fori da 6 mm ed impastate affinchè venga raggiunta un’amalgamatura ottimale.
L’impasto viene poi insaccato in budello bovino naturale avente lunghezza di circa 30 cm.
Il cotechino crudo risulta avere un peso attorno ai 500 g.
La conservazione del cotechino crudo avviene ad una temperatura massima di 10 °C.
Cottura
Il cotechino crudo viene cotto per circa 2 ore e 15 min. in acqua bollente non salata; successivamente viene tolto il budello ed il cotechino consumato a fette spesse circa 0,5-1,0 cm.
Presentazione cotechino cotto
Il cotechino cotto si presenta già cotto in sacchetto di alluminio sottovuoto.
Conservazione
Il cotechino cotto va conservato tra 0 °C e + 4°C.
Preparazione cotechino cotto
La preparazione consiste nel far bollire dell’acqua non salata e nel immergervi il cotechino con il sacchetto per 15-20 min. Il cotechino deve solo scaldarsi in questa fase. Una volta caldo il cotechino deve essere tolto dall’acqua, deve essere tolto il sacchetto ed il cotechino è pronto da tagliare a fette.
In alternativa si può riscaldare in forno senza sacchetto, tagliato a fette.
Da preferire il primo metodo.