Gusto dolce ma saporito, arricchito dall’aroma delicato che lo caratterizza, dato dalla lunga stagionatura in cantina naturale
La Sopressa Vicentina dell’Az. Agr. “Ai Tre Archi” è un salume dal gusto dolce ma saporito, arricchito dall’aroma delicato che lo caratterizza, dato dalla lunga stagionatura in cantina naturale in cui è mantenuta 10-12 mesi.
La sua pregiata pasta morbida è ottenuta dall’ utilizzo delle migliori componenti magre e grasse di suini allevati e nutriti senza costrizioni spinte, né alimentari, né d’età. I suini degli allevamenti Ai Tre Archi vengono infatti nutriti con materie prime selezionate fino a 12-13 mesi di vita.
Ingredienti: Suino, sale, pepe.
Conservanti: potassio nitrato.
Metodo di produzione:
Dopo un’accurata sezionatura delle mezzene del suino, si procede al disosso, alla snervatura delle parti magre e alla mondatura delle parti grasse.
Dopo un giorno di “riposo” delle suddette componenti a temperatura controllata, si procede alla macinatura delle stesse con tritacarne avente piastra con fori di 6 mm, quindi all’impasto con l’aggiunta degli ingredienti ed iall’ insacco con budello bovino (fondino cieco).
Infine la Sopressa viene sottoposta ad asciugatura e stagionatura nelle cantine della nostra azienda.
Caratteristiche
Le sopresse vengono prodotte in varie pezzature, dalle più piccole di peso stagionato di circa Kg 1 a quelle più grandi di circa Kg 3. La Sopressa può raggiungere una lunghezza di 50 cm ed un diametro di 10-15 cm. La stagionatura ottimale di questo prodotto varia da 7 a 12 mesi in proporzione al suo diametro (maggiore è il diametro maggiore è il tempo richiesto per la maturazione).
Conservazione
La conservazione ideale della Sopressa è in cantina a 12-13 °C e 80% di umidità.
Nel caso di confezionamento sottovuoto, va mantenuta in frigorifero a 0°C /+4°C.
La temperatura di consumo ideale per assaporare le qualità della nostra Sopressa è di circa +14°C / 18°C.