La sopressa Ai Tre Archi di Malo (VI) è un salume dal gusto dolce ma…
La sopressa Ai Tre Archi di Malo (VI) è un salume dal gusto dolce ma saporito, arricchita dall’aroma delicato che la caratterizza, dato dalla lunga stagionatura in cantina naturale in cui è mantenuta 10-12 mesi.
La pasta morbida di cui vanta è ottenuta dall’ utilizzo delle migliori componenti magre e grasse di suini allevati e nutriti senza costrizioni spinte né alimentari né d’età. I suini degli allevamenti Ai Tre Archi vengono infatti nutriti con materie prime selezionate fino a 12-13 mesi di vita.
Ingredienti: Suino, sale, pepe. Conservanti: potassio nitrato.
Metodo di produzione
Dopo un’accurata sezionatura delle mezzene del suino, si procede con il disosso, la snervatura delle parti magre, la mondatura delle parti grasse.
Successivamente ad un giorno di “riposo” delle suddette componenti a temperatura controllata, si procede con la macinatura delle stesse con tritacarne avente piastra con fori di 6 mm, quindi all’impasto con l’aggiunta degli ingredienti ed al seguente insacco con budello bovino (fondino cieco).
Infine la sopressa viene sottoposta ad asciugatura e stagionatura nelle cantine della nostra azienda.
Caratteristiche
Le sopresse vengono prodotte in pezzature di circa Kg 3. La sopressa può raggiungere una lunghezza di 50 cm ed un diametro di 10-15 cm. La stagionatura ottimale di questo prodotto varia da 10 a 12 mesi in proporzione al suo diametro (maggiore è il diametro maggiore è il tempo richiesto per la maturazione).
Conservazione
La conservazione ideale della sopressa è in cantina a 12-13 °C e 80% di umidità.
Nel caso di un pezzo sottovuoto, questo va mantenuto in frigorifero a 0°C +4°C.
La temperatura di consumo ideale per assaporare le qualità della nostra sopressa è di circa +18°C + 24°C.